Ломать – не строить

 

Еще любят на европейский манер объединять кухню с гостиной, превращая пространство в столовую, и делать совмещенный санузел. Про лоджии и балконы можно рассказывать долго: их превращают и в маленькие комнаты, и в спальные места для домашних животных, и в нишу для кровати или письменного стола.

Красивые фотографии из глянцевых журналов и телепередачи про дизайн подбрасывают дров в костер фантазии квартировладельцев, заставляя их порой нарушать закон. Все законы, которые касаются перепланировок - как и многие другие законы в России, имеют широчайшие возможности для трактовки.

И решающее слово остается за районными межведомственными комиссиями, которые применяют действующие правила в зависимости от ряда объективных и субъективных причин. И если раньше, в случае несогласия с решением, жилец мог оспорить его в городской комиссии, то теперь ему придется доказывать свою правоту в суде: городская комиссия давно упразднена.

Но в целом есть выраженная тенденция: согласовывать перепланировки в старом фонде намного сложнее, чем в квартирах новых или советского периода. Этому есть логичное объяснение и оправдание. Переделки площадей старого фонда начались задолго до появления контролирующих органов. Что и как там было переделано - никому не известно. И теперь, когда появились правила, подавляющее большинство владельцев квартир в старом фонде формально являются нарушителями закона (к счастью, задним числом закон не работает, и нарушения подобного рода остаются формальностью). Начиная марафон под названием «перепланировка», убедитесь не только в том,

что она возможна, но и в том, что она законна. Очень часто владельцы больших хороших квартир в том же старом фонде, решаясь на модернизацию, обращаются к дизайнерским бюро. Последние же частенько разрабатывают проект с точки зрения красивости, совершенно не учитывая инженерных возможностей квартиры (той же электропроводки, к примеру). И когда очередь доходит до дела, оказывается, что проект реализовать невозможно. Никто не даст его согласовать. И ладно, если бы клиенты дизайнеров узнавали перспективы своих проектов заранее. Порой их ждет неприятный сюрприз уже после того, как немалые деньги заплачены за эскиз несостоявшейся красивой жизни.

Обязательно проверяйте, есть ли реальная возможность воплотить ваши интерьерные фантазии в жизнь.

Дизайнеры готовы исполнить любой ваш каприз за ваши деньги. Не теряйте голову от их душевной щедрости, проверяйте, есть ли реальная возможность воплотить ваши фантазии в жизнь. Для этого стоит знать НЕСЛОЖНЫЕ ПРАВИЛА.

НЕЛЬЗЯ:

  • Располагать санузел и ванную комнату над кухней, расположенной этажом ниже. Из этого правила есть единственное исключение: случай, когда нижний этаж тоже ваш;
  • Расширять кухню на площадь жилой комнаты, ванной, санузла;
  • Расширять площадь ванной и санузла на площадь жилой комнаты и кухни;
  • Затрагивать и прятать в стены стояки газоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации;
  • Затрагивать вентиляционные каналы и дымоходы.

МОЖНО:

  • Объединять и делить жилые комнаты;
  • Объединять туалет и ванную комнату;
  • Расширять площадь кухни, ванной или туалета на площадь коридора, холла, прихожей, кладовой, мест общего пользования;
  • Расширять или устраивать коридор, прихожую, кладовую, гардероб на площади жилой комнаты.

С ОГОВОРКАМИ:

  • Нельзя увеличить жилую комнату на площадь кладовки или прихожей. Потому что в результате такой перепланировки она перестанет называться жилой комнатой, а станет продолжением холла или прихожей. Иными словами, превратится в нежилое помещение, и трехкомнатная квартира будет считаться двухкомнатной. Если же это однокомнатная квартира, которая из-за переделки может лишиться единственной жилой комнаты, велик шанс, что межведомственная комиссия завернет документы;
  • Сложно объединять кухню с гостиной. Да-да, модная тенденция вне закона. Избежать впоследствии неприятностей (когда, допустим, вы будете продавать эту квартиру) можно, поставив в качестве требуемой перегородки широкий дверной проем. Пусть даже в него смогут вписаться гаражные ворота. По факту он будет, и чиновникам уже станет сложно решить вопрос не в вашу пользу;
  • Сделать из однокомнатной квартиры квартиру-студию. Если под ней уже есть такая же студия (современный дом) - без проблем. Но если речь идет о старом доме с классическими планировками, то, чтобы не нарушать права соседей, придется выкручиваться за счет тех же самых легких или разборных перегородок, «недоперегородок», больших проемов и прочих формальных границ между жилой комнатой и нежилыми помещениями - кухней и прихожей.

Остро стоит вопрос о несущих стенах. Все всегда с уверенностью говорят, что сносить их нельзя. Это правда: несущие стены нельзя сносить, но затрагивать при проведении мероприятий по укреплению проемов - можно. Хотя на это действие нужно получать особенно тщательно согласованное разрешение, сопровождающееся длительными и дорогостоящими экспертизами.

В любом случае, что бы вы ни затеяли переделывать, обращайтесь за помощью сразу к двум организациям. Не только к дизайнерскому бюро, которое сделает вам красиво, но и обязательно в профессиональную проектную организацию. Она обеспечит вам безопасность и соблюдение закона, касающегося этого волнительного вопрос.

 

К нам обращаются за услугами:

Яндекс.Метрика

© 2014 - 2015 Агентство недвижимости ГРАНД ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

173000, Великий Новгород,
пр. К. Маркса (Воскресенский бульвар), 2/2,
тел.: (8162) 60-38-00, (8162) 60-37-00;
ул. Большая Санкт-Петербургская, 33,
тел.: (8162) 60-52-52, (8162) 60-18-18;
e-mail: novgrand@mail.ru