Рассрочка – кому выгодно?

Рассрочка - идеальный вари­ант для тех, у кого есть на ру­ках значительная сумма или имеется перспектива в тече­ние двух-трех лет обзавестись большими деньгами. Тогда ни­какой надобности в оформле­нии ипотечного кредита - с его процентами, платным оформ­лением и непростым обслужи­ванием - нет. Строительные компании предлагают беспро­центную рассрочку на время строительства дома. Это плюс-минус два-четыре года. Размер первона­чального взноса варьи­руется в пределах от 30% до 70% стоимости приобретаемого жилья.

Иметь дело напрямую с застройщиком много проще, чем с банком. Это как учиться в университете с многотысяч­ным потоком студентов, без­ликих для профессоров, или брать частные уроки, когда ученика знают в лицо, знают его сильные и слабые стороны и программу формируют ис­ключительно под конкретного человека. Так и застройщики: не требуют подтверждения платежеспособности (в боль­шинстве случаев), залога или поручителей, прощают про­срочки платежей на два-три дня, почти не применяют штрафных санкций. Каждый договор при этом оформляется сугубо индивидуально.

На первый взгляд - идиллия. Разрушать ее не хочется, но не сказать о рисках, связанных с покупкой жилья в рассроч­ку нельзя. О том, чем рискуют строительные компании, гово­рить не будем. Проблемы боль­шого бизнеса частных лиц как правило волнуют мало. Пого­ворим о том, чем рискуют про­стые смертные.

Во-первых, если застройщик перестанет выполнять свои обя­зательства (заморозит строительство дома, к примеру), по­купатели в рассрочку окажутся в худшем положении, чем те, кто заплатил 100% стоимости или брал банковский кредит. Скорее всего, схема будет тако­ва: застройщик передаст дом другому застройщику, который предложит дольщикам выку­пить квадратные метры по той цене, которую он заново на­значит. Она, разумеется, будет выше оговоренной изначально. Если у компании-застройщи­ка дела пойдут совсем плохо и начнется процесс банкрот­ства, то за квартиры в домах, введенных на тот момент в строй, покупатели смогут по­лучить назад лишь деньги, но не права собственности на квартиру. И годы ожидания завершения строительства бу­дут потеряны. На кону моча­ло - начинай сначала. Неприятный нюанс: если компания окажется несосто­ятельной, доплачивать при­дется и тем, кто полностью оплатил договор. По действу­ющему законодательству в случае объявления компании- застройщика банкротом доль­щики должны объединиться в ЖСК и достраивать дом своими силами.

Но, тем не менее, квар­тира в рассрочку сего­дня очень перспектив­ная система.

Кому-то банки из-за испорченной кредит­ной истории не дают заем, кому-то не хочется переплачи­вать проценты, кто-то не же­лает афишировать доходы - у каждого своя причина выби­рать покупку в рассрочку. Бо­яться не нужно. Нужно просто проверить историю строитель­ной компании и оформлять договор покупки на высоких стадиях готовности дома. Это не гарантия безопасности, но процент рисков существенно снижается. Поговорку про ри­ски и шампанское пока никто не отменял.

 

К нам обращаются за услугами:

Яндекс.Метрика

© 2014 - 2015 Агентство недвижимости ГРАНД ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

173000, Великий Новгород,
пр. К. Маркса (Воскресенский бульвар), 2/2,
тел.: (8162) 60-38-00, (8162) 60-37-00;
ул. Большая Санкт-Петербургская, 33,
тел.: (8162) 60-52-52, (8162) 60-18-18;
e-mail: novgrand@mail.ru