Жить станет лучше

И когда, наконец, невозможное становится возможным и заветная мечта - квартира - приобретается, у вновь испеченного собственника начинается затяжное состояние эйфории. Длится оно обычно, как влюбленность, - до 18 месяцев. А потом все как всегда: мы начинаем замечать недостатки своих возлюбленных квадратных метров. Их катастрофически не хватает, и расположены они в не самом удобном с точки зрения инфраструктуры районе, и пробки на выезде из квартала круглые сутки... В общем, нужно расширяться. Эксперты утверждают, что в среднем россияне улучшают свои жилищные условия раз в пять лет: считается, что именно за этот отрезок времени можно скопить денег на оптимизацию. Самая популярная опция на рынке недвижимости - обмен комнаты в коммуналке на «однушку». Как правило, в ней заинтересованы молодожены или те, у кого произошло расширение состава семьи. Частенько квартиры-студии покупают для детей-студентов или для пожилых родителей. Средний доход тех, кто улучшает свои жилищные условия, - не меньше 30 тыс. руб. на человека в месяц.

Как у любой задачи, у проблемы улучшения жилищных условий есть несколько решений. Но только если у вас уже имеется начальный капитал, то есть хоть какое-то недвижимое имущество - комната или квартира.

ЕСТЬ ЗАЧЕТ!

Собственник квадратных метров находит интересную для него квартиру в будущем доме и заключает с компанией-застройщиком договор долевого участия или инвестирования. Часть стоимости строящейся квартиры отдается тем жильем, которое уже есть у собственника - комнатой или квартирой. Оставшийся долг гасится либо деньгами, либо за счет кредита, взятого в банке. Это действенный вариант, но у него есть свои плюсы и минусы. К несомненным плюсам можно отнести тот факт, что собственник, оформивший со строительной компанией такой договор, продолжает жить в своих квадратных метрах вплоть до момента сдачи дома. А такой же безусловный и существенный минус заключается в том, что застройщик или банк заинтересован в том, чтобы оценить имеющееся у собственника жилье ниже рыночной стоимости.   

К тому же застройщик не передает новую квартиру жильцу до момента продажи «зачетного» жилья. Нередко возникает ситуация, когда счастливый обладатель улучшенных жилищных условий уже должен покинуть старую квартиру, а в новую пока въехать не может. Но не стоит расстраиваться: некоторые банки в рамках совместной программы с застройщиком могут предоставить новоселу от шести до девяти месяцев для продажи своего бывшего жилья.

ПРОДАТЬ, ЧТО БЫ КУПИТЬ

Продажа старого жилья, выручка средств и последующее вложение их в строительство. Хорошо то, что цену на продаваемую квартиру (в зависимости от текущей рыночной ситуации) назначаете вы и только вы. Плохо, что до момента сдачи вашего будущего дома вам придется решать вопрос: где жить, после того как ваше бывшее жилье будет продано. Идеально, если есть запасной вариант в виде второй квартиры или возможности пожить у родителей, потому что странно платить за съемные «квадраты», имея потенциальные свои.

ПРОДАТЬ, ЧТОБЫ КУПИТЬ - 2

Схема похожа на предыдущий способ. Вы продаете свою квартиру и одновременно покупаете себе жилье на вторичном рынке. Доплата в большинстве случаев потребуется. Хотя известны случаи, когда комната в центральных районах столь велика и хороша, что по стоимости оказывается равной «однушке» в спальном районе.

ГОСУДАРСТВО НАМ ПОМОЖЕТ

Последний и самый долгосрочный в реализации проект - городская очередь или участие в одной из государственных жилищных программ. «Долгосрочный проект» в данном случае - не фигура речи: ожидание может составить порядка десяти лет, а то и больше По крайней мере, опыт участников самой популярной программы такого рода «Молодежи - доступное жилье» доказывает верность этого утверждения

НЕ ЗЕВАТЬ И НЕ ЗАБЫВАТЬ

Вторичку предпочесть или первичку - ваше решение, ваша ответственность и адекватная оценка собственных финансовых возможностей, а также - реальный шанс решить временные жилищные проблемы. Кроме того, нужно учитывать, что какой бы вариант вы ни выбрали для улучшения жилищных условий, возникнут обязательные дополнительные расходы, причем довольно крупные. И это - помимо доплаты разницы между стоимостью жилья бывшего и будущего. Так, оформление сделки может обойтись в 100-150 тыс. руб.

И еще пара полезных советов. Когда вы выставляете квартиру на продажу - велик соблазн завысить ее реальную стоимость.

Сомнительное удовольствие лицезреть вереницы смотрящих ваш объект растянется на несколько месяцев и, скорее всего, не приведет к желаемому результату. Сравнив ваш вариант со многими подобными, потенциальный покупатель остановится на том, что дешевле. Что логично. И подготовьте пакет документов на продажу. Во-первых, сэкономите деньги, во-вторых, это ваша святая обязанность как продавца.

В последние годы специалисты замечают тенденцию освоения загородных пространств. Не отметайте этот вариант как недосягаемый. Есть, конечно, «золотые» пригородные зоны (вдоль берега Финского залива, к примеру), но в последние годы активно осваиваются пока не столь популярные территории. И цена за «метр» вашего собственного дома (!) может оказаться ниже, чем стоимость «квадрата» вашей потенциальной городской квартиры. Имея собственный дом, можно будет приступить к реализации перспективных проектов на тему посадки дерева и рождения сына.

К нам обращаются за услугами:

Яндекс.Метрика

© 2014 - 2018 Агентство недвижимости ГРАНД ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

173000, Великий Новгород,
пр. К. Маркса (Воскресенский бульвар), 2/2,
тел.: (8162) 60-38-00, (8162) 60-37-00;
ул. Большая Санкт-Петербургская, 33,
тел.: (8162) 60-52-52, (8162) 60-18-18;
e-mail: novgrand@mail.ru

Куда поехать в отпуск