Невозможное возможно

В 87% случаев эта ситуация может быть исправлена. С банком как с женщиной: лучше не врать.

Давая ипотеку, банки настаивают на том, что заемщик обязан сообщать своему кредитору обо всех переменах, возникающих в его жизни. Начиная со смены работы (не говоря уже о ее потере) - до изменения места жительства или состава семьи. Это не прихоть богача, это нормальное желание дающего деньги владеть ситуацией и понимать, каковы гарантии, что они к нему вернутся.

Кроме того, банк, знающий о проблемах клиента, предпримет скорейшие меры для разрешения проблемы, когда заемщик обратится с просьбой о помощи.  «Не буду лишний раз волновать банк, все решится само собой» - неправильная «мантра» в отношениях клиент-банк. Рано или поздно расплачиваться по счетам придется, а если выяснится, что вы уже год как безработный, а кредитор - ни слухом ни духом об этом неприятном факте, отношение к вам будет соответствующее. Скорее всего, дискредитировавшему себя клиенту банк навстречу не пойдет. Играть в прятки с кредитором смысла нет - чем дольше вы тянете, тем большие пени и проценты набегают.

Когда вы поняли, что платить за ипотеку нечем, первым делом обратитесь в кредитный отдел банка с письменным заявлением, в котором подробно опишите вашу ситуацию и причину ее возникновения. К письму прикрепите «вещдоки»: справку об увольнении, справку о сокращенном размере месячного дохода, больничный лист... Особенное внимание стоит уделить тому, чтобы вся коммуникация с банком у вас происходила в письменной форме. Сохраняйте и регистрируйте все входящие и исходящие заявления и приложенные документы. Если после проверки окажется, что переданные вами сведения достоверны, кредитор предложит (хотя не во всех десяти случаях из десяти) несколько вариантов решения проблем.

1.  Временное уменьшение размера платежа
2.  Увеличение срока кредита
3.  Перевод долгов из валюты в рубли
4.  «Каникулы» по выплате основного долга, которые предоставляются, как правило, на год

Если ни одно из перечисленных действий не способно решить проблему, остается последний способ избавиться от долговой ямы - продажа квартиры.

Как правило, банк дает возможность должнику самостоятельно продать недвижимость. Это лучший вариант - квартира может быть продана по рыночной цене. Но так как время будет работать против вас, скидки в 15-20% не избежать.

Кредитодатель может оставить квартиру за собой и сам организовать торги. Эта процедура длительная, пени и штрафы продолжают «капать», и может случиться, что после продажи жилья клиент останется должен банку больше, чем занимал.

Утешением попавшим в эту ситуацию может послужить поправка в Закон «Об ипотеке...» (ст. 61 п. 5 «Распределение суммы, вырученной от реализации заложенного имущества»). Она устанавливает, что, если вы должны кредитору больше, чем стоит ваша квартира и банк забирает ее, разницу между стоимостью квартиры и долгом вам доплачивать не надо. Следовательно, оставшись без квартиры, вы уже никому ничего не должны. Однако, скорее всего, кредит вам больше никогда не дадут.

Ипотечный дефолт - ситуация непростая, изменить ее сложно. Но любое решение -это решение. А если проблему можно решить деньгами, это не проблема, это, пусть и очень большие, но расходы. Дело житейское.  

Только 15-20% заемщиков гасят ипотеку в соответствии с графиком платежей. Большая часть делает это досрочно. Почти во всех банках отмечают у что первые ипотечные займы, выданные в 2002-2003 годах, уже погашены.

К нам обращаются за услугами:

ПРОДАЖА КВАРТИРЫ ЧЕРЕЗ АУКЦИОН

ПРОДАЖА КВАРТИРЫ ЧЕРЕЗ АУКЦИОН

 

Советы и публикации

 Гильдия Риелторов Великого Новгорода




© 2014 - 2023 Агентство недвижимости ГРАНД ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

Режим работы офисов: с 9.00 до 19.00, cуббота с 10.00 до 17.00

173000, Великий Новгород,
пр. Воскресенский бульвар, 2/2,
тел.: (8162) 60-38-00, (8162) 60-37-00; (8162) 60-52-52, (8162) 60-18-18;
e-mail: novgrand@mail.ru